财新传媒
位置:博客 > 付晓东 > 我依然不看好中国经济

27
2015

我依然不看好中国经济

付晓东

近日,凤凰网等刊登《陈志武、余永定、邱晓华等激辩经济真相》一文,实录了陈志武、余永定、邱晓华和张军部分发言。十分遗憾的是,这四位著名的经济专家都没有认清中国经济问题的实质。

陈志武对中国经济前景比较悲观。这一点与本人看法十分接近,本人在博客《我为什么不看好中国经济》(2014年7月28日)已经指出:

我之所以不看好中国经济,就是因为中国经济存在大量的错误投资。正是因为存在大量的错误投资,市场才有自发调节的需要(即对错误投资进行清算),表现出来就是:经济刺激政策一旦减弱或退出,经济增速就明显放缓。经济增长一旦放缓,政府又出台稳增长政策进行刺激。2012年、2013年以及今年每年都是如此。这些错误投资是极其宽松货币政策的产物,而且只有在宽松的货币环境下才能存活,稳增长政策的实质就是保护错误投资免受清算,就是保护僵尸企业。错误投资不清除,中国经济不可能恢复健康和活力。从这个角度看,我对今年二季度中国经济回升感觉不到一丝乐观。而且我敢预言:如果我们不允许市场对包括房地产、钢铁、水泥等领域存在的错误投资进行清算,那么2012年、2013年、2014年中国经济的故事还会在2015年、2016年反复上演,直到有一天发生1929年美国大萧条、90年代日本房地产泡沫破灭类似事件。

不同之处就是,陈志武认为中国经济问题产生根源是“投资太多”,而本人认为中国经济问题根源是存在大量的错误投资,也就是说中国经济问题不是投资太多,而是投资放错了地方。比中国更富裕的国家还在不断增加投资,中国怎么会投资太多了?

余永定提出:中国潜在的经济增长速度应该可以是6到7之间,这是可能性。很多经济学专家都在煞有介事地宣称,经过科学计算中国经济的潜在增长率是多少。这样让很多不了解这门学科的人(也包括受经济学教育的人)信以为真。实际上,经济的潜在增长率是不可计算的。之所以不可以计算不是由于缺乏必要的方法和工具,而是经济变量之间不存在确定的数量的关系,原本就不存在的关系如何能计算。计算经济潜在增长率与算命先生干的事情有很像,都不太靠谱,这就能很好地理解往往潜在增长率计算结果不尽相同的原因。发明潜在经济增长率这个概念无非是想要告诉人们:如果经济增速低于潜在增长率,政府就应该出手刺激。

邱晓华提出:“其实对国家经济的发展前景,我想,只要基于你相信这个国家,相信这里的人民,你就不会悲观,反过来,你要怀疑这个国家,怀疑自己的人民,你就会悲观,所以从这个意义上说,我不悲观,我还是乐观的。”这是在宣扬人定胜天和人有多大胆地有多高产这样一种思想,实际上就否定经济规律存在。这样分析经济问题的方式,只能看到一个个表面现象,不可能深入到问题的实质,不可能有真正的洞见,因为他已经放弃经济学这个有力的分析工具。

张军认为,最重要的问题现在是要加快债务的重组,这样中国经济才能回到潜在增长水平上来。中国债务快速增长的确是个危险信号,但是仅仅依靠债务重组并并不能真正地解决问题。债务只是问题的表象,债务的背后是信用过度扩张以后产生的大量错误投资。债务和错误投资都来源于信用过度扩张。政府可以试图免除或减轻债务负担,但是政府无法将错误投资变成健全投资。如果不对错误投资进行清算,中国经济就不可能恢复发展活力。

我之所以对中国经济感到悲观,更是因为我们没有找准中国经济问题的症结所在,还沿着一条错误的道路继续前进,还在不断推出新的刺激政策,我们还沉浸在胜利驾驭经济的喜悦中。实际上我们可能为应对一场危机而正在制造一场更大危机,正如美联储为应对互联网泡沫破灭吹起更大房地产泡沫一样。

推荐 68

总访问量:博主简介

付晓东 付晓东

关注经济问题。fuxiaodong78@126.com。

个人分类

最新评论

  • green92372017年中国经济增速回升是否意味经济增长动力回升? 2018-01-20

    一个坚持说真话的人!点赞。

  • jjzz中国式“去过剩产能” 2016-08-21

    政府二十年来的去产能政策,一无效,二无聊,三无耻

  • Dickus_Maximus不要拿“硬着陆”来吓唬人 2016-06-08

    基础建设应该和经济发展水平相适应。超前的基础建设造了没人用就是对于资源的浪费。不过余永定这货不会认错的。让他承认错误比让他死都难过。

  • Dickus_Maximus无需担忧“债务—通缩”循环 2016-01-07

    说现在通缩根本就是在为放水找理由。CPI一直在涨。现在的情况说白了就是错误投资的产品(钢铁,水泥,电解铝)在不断跌价,因人们不需要这些产品。由此表现出PPI的下跌。而人们真正需要的东西,却在不断涨价,表现为CPI的不断上升。

  • 焚烧和尚伞资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    用制造更大泡沫的办法来避免泡沫破灭产生的问题,那么更大资产泡沫又如何处理?这是主张货币宽松者无法回避的问题。 ================================== 用纯经济学的理论无法解读现今中国的具体政治经济现实。 “更大资产泡沫又如何处理?”——留给下一届政府不就得了?哈哈,看起来有点犯浑,确是实情。

  • 付晓东资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    多谢提醒,人名错误已更正。

  • Dickus_Maximus资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    还有一点,即使所有的企业都资不抵债,那这些企业都该破产。但问题是现在破产可不是把工人都开了,把机器都当废铁卖了。现在的破产里,那些能生产适销对路产品,经营良好的资产完全可以作为一个整体卖掉。当年雷曼破产,可是雷曼的固定收益部门就作为一个整体被巴克莱吃掉了。旧的所有者赔光了但新的所有者完全可以扩大生产。辜朝明的邮件是r-koo@nri.co.jp。你可以和他理论一下……

  • Dickus_Maximus资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    那个作者是叫辜朝明不是辜朝阳吧。不过大致内容我同意。辜朝明最扯蛋的地方就是认为资产暴跌造成财富损失。即使按照教科书的理论,资产的价值也是它产生现金流的能力决定。你把它炒上天,它产生现金流的能力也就这点。暴跌价值回归不是很正常嘛。接最后一棒的当然损失惨重,可高价卖给接最后一棒的不是赚得盆满钵满吗。

  • Dickus_Maximus中国经济问题根源到底是什么 2015-10-16

    你忘了说了,刺激消费也没用。P民手里没钱如何消费。国家那堆刺激消费政策多是让P民寅吃卯粮的政策,贻害无穷。中国经济,国家拿得太多,p民拿得太少。国家拿这么多,除了公款吃喝之类“消费”,只能搞一堆面子工程之类的“投资”。现在国家的“投资”没有现金流怎么办,一方面加大货币投放,继续逼银行贷款给它们续命,另一方面继续搜刮p民进行“投资”给国家的面子工程提供订单。

  • 刘启端—成都稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    在一个法治健全、规则公平透明的社会环境下,对于失业率短期升高是有一定免疫力的。但是在一个充满社会不公、人们普遍不满的环境下,对失业率升高容忍度就会很弱,因为失业可能成为人们发泄不满的导火索。不能期望永远用高就业率来掩盖社会矛盾和问题,依法治国和公平正义才是维持社会稳定的基石。 对上面的观点高度赞同。政治经济学,经济问题的根源就是政治问题。希望国家能够更加关注底层社会,弱势群体的生存状态和民生问题,以及解决大量住房空置成鬼城和大量蚁族共存的不合理现象。

  • dat21稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    对的。政府稳增长、保就业,是个很糟糕的做法。保法治公平、给失业人员提供就业培训就好了。

  • Dickus_Maximus稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    你再顺着这条思路写下去,估计离进公安局喝咖啡不远了……

  • Dickus_Maximus如何吸取日本的经验教训 2015-08-31

    可惜你在这里叫破喉咙也没有用。看中央目前的政策就是沿着日本的足迹走在那条不归路上……

  • 付晓东我依然不看好中国经济 2015-07-27

    同意。令人费解的是这么多头顶巨大光环的所谓专家学者,分析问题能力竟然如此之差。哀哉!

  • Dickus_Maximus我依然不看好中国经济 2015-07-27

    张军你不用太当回事。这家伙虽然挂着复旦经院院长的头衔,可估计连常识都够呛。以前他评论地方债的时候曾说过,地方债没问题,因为地方债都有形成资产。拜托,这不是刻舟求剑吗?债务是不变,可资产价格会随时变化。股市6月大崩盘,多少人的资产变小了。社科院最近那个国家资产负债表报告也是同样的荒诞逻辑。