财新传媒
位置:博客 > 付晓东 > 文章归档 > 2014 > 七月

30
2014

吴敬琏、余永定等令人尊敬的经济学家也误解这个问题

付晓东

吴敬琏、余永定、许小年等都是值得我们尊重和敬佩的经济学家,他们都认为:中国经济过度依赖投资拉动,过度投资导致中国经济结构性失衡。这是误将房地产、钢铁、水泥等部分领域的过度投资,视同于整个中国经济存在投资过度。实际上,正如米塞斯所言,这不是过度投资而是错误投资,即部分领域投资过度与其他领域投资不足并存,导致“资本设备在各部门间配置不均匀”。之所以无法快速将投资不足的领域补齐,正是由资本财的稀缺性决定的,资本财不是太多了而是太少了。我们的投资远没有达到过度的程度,还有很多领域需要增加投资,我国一些领域生产还是以人工为主,如果换成机械设备,就能大幅提高生产效率;我们很多领......


28
2014

我为什么不看好中国经济

付晓东

我之所以不看好中国经济,就是因为中国经济存在大量的错误投资(参见前面的博文《当前中国经济突出问题不是过度投资而是存在大量错误投资》)。正是因为存在大量的错误投资,市场才有自发调节的需要(即对错误投资进行清算),表现出来就是:经济刺激政策一旦减弱或退出,经济增速就明显放缓。经济增长一旦放缓,政府又出台稳增长政策进行刺激。2012年、2013年以及今年每年都是如此。这些错误投资是极其宽松货币政策的产物,而且只有在宽松的货币环境下才能存活,稳增长政策的实质就是保护错误投资免受清算,就是保护僵尸企业。错误投资不清除,中国经济不可能恢复健康和活力。从这个角度看,......


27
2014

高房价决定高地价

高房价决定高地价

付晓东

很多专家和开发商告诉我们:房价高是因为地价太高。地方政府说了:地价高是因为拆迁成本太高。被拆迁的农民又说了:补偿款要的多是因为再买房子太贵。这说了一圈又说回来了,典型的循环论证。

其实不是高地价决定高房价,而是高房价决定高地价。生产要素不是依据成本定价,而是根据它对未来生产的贡献。企业在招聘......


27
2014

货币超发是房价过快上涨的主要原因

付晓东  

核心认识:房价过快上涨是表象,实质是货币超发,是政府利用廉价的货币刺激经济增长。

非货币因素变化......


25
2014

必须放弃大规模保障性住房建设

保障性住房建设对于房地产泡沫而言就是火上浇油,必须放弃大规模保障性住房建设

付晓东

大规模建设保障性住房的初衷是好的:一方面可以增加投资,拉动经济增长;另一方面能够增加住房供给,改善供需矛盾,抑制房价上涨,可谓一举两得。但问题是:在货币超发和信用扩张的推动下,我国房地产行业已经过度扩张了。房地产开发投资由2002年的7791亿元增加到2012年的71804亿元,10年间增长了8.2倍。大规模的保障房建设,对当前的房地产市场泡沫而言就是火上浇油,将推动要素资源进一步向房地产及相关行业聚集,导致更大程度上的资源错配和浪费。

同时,大规模的保障房建设也是不公平的。政府用于建设保障性住房的土地,也可以......


25
2014

城镇化不是经济增长的新动力

付晓东

强调城镇化对经济增长的拉动作用,主要包括两层含义:一是城镇化过程中的房地产开发和基础设施建设,拉动投资增长;二是大量农村人口转变为城镇人口后,收入将大幅增加,蕴含着巨大消费潜力。

首先,如果房地产开发和基础设施建设不是超前进行的,那么就没有必要强调......


25
2014

中国城镇化率低就不会出现房地产泡沫吗?

中国城镇化率低就不会出现房地产泡沫吗?

付晓东

中国城镇化还没有完成成为很多专家反对中国房地产存在泡沫的主要理由。其背后的逻辑是,中国城镇化率较低,还有大量农民要进城,对房地产需求很大。如果按照这样的逻辑推理下去的话,城镇化较高的发达国家也不会出现房地产泡沫。因为发达国家的城市中很多穷人的居住面积很小,甚至一部分人居住在城市贫民区,这些人像中国农民一样也存在所谓的“刚需”。而且美国发生次贷危机前,美国居民家庭住房拥有率不到70%,潜在的需求还很大,按照前面所谓专家的逻辑也不会出现泡沫。问题在于房地产泡沫不是住房的绝对过剩,不是房屋多到白送也没有人愿意住的程度,而是相对过剩......


24
2014

不禁要问为什么房价不能跌?

付晓东

近期,房价略有下调地方政府就坐不住了,比房价大幅上涨的时候精神紧张多了。7月22日中国证券报刊出一片文章《“中国最难当部长”的新试卷:房价不能涨也不能跌》。不禁要问为什么房价不能跌?

第一,中国房价不可能不涨也不跌,不是继续上涨就是下跌。目前像北京这样大城市的住房的租金回报率在2%左右,而五年定期存款利率再加上10%的上浮可以达到5%。如果再考虑到房屋流动性比存款差等因素,住房的租金回报率理应更高。但是,为什么租金回报率这么低,还有人有愿意持有那?原因只能是预期房价会继续上涨,因此可以说目前的中国房价已经包含了巨大上涨预期。如果市场普遍预期到房价不会继续上......


24
2014

关于美国大萧条的三大谎言

关于美国大萧条的三大谎言

付晓东

谎言一:罗斯福“新政”将美国从大萧条中拯救出来

这是人类历史上最大的神话之一,无论是经济学教课书还是历史课本都是这么写的,我们也一直信以为真。更为重要的,它为政府干预经济提供重要的依据和理由。事实上,罗斯福总统所谓的新政根本就没有战胜大萧条。大萧条是1929年爆发的,1933年罗斯福当选为美国总统,到美国参战的前一年1939年美国失业率高达17.2%,比1931年的16.3%还高,这时罗斯福已经执政的第七个年头。而2008年美国次贷危机发生后,最高失业率也刚刚超过10%。罗斯福总统的密友,罗斯福执政时期十多年的财政部长摩根索,在新政实施八年后,在众议院筹款委员会......


24
2014

我眼中的三位中国经济掌舵人

我眼中的三位中国经济掌舵人

付晓东

朱总主政时期主要做了三件大事:一是大力推行住房商品化改革,二是加入WTO,三是推进国有企业改革。这三件大事为此后中国经济快速增长奠定了基础,中国经济主要靠房地产和出口拉动印证这一点。

温总主政的十年,前期主要受益于朱总推进改革成果,再配以宽松的货币政策,中国经济保持快速发展。后半期,从2008年金融危机开始,主要依赖刺激政策拉动增长。这些大规模的刺激政策,特别是过快的货币投放,虽然短期起效很快,但是也为中国经济长期发展埋下了巨大隐患。房价飞涨、国进民退、腐败盛行(近期中央抓出大老虎大多那个时期培养的)、政府公信力尽失,是这个时期的真实写照。近期......


24
2014

当前中国经济突出问题不是过度投资而是存在大量错误投资

当前中国经济突出问题 不是过度投资而是存在大量错误投资

付晓东

消费不足、投资过度不是中国经济存在的主要问题,中国经济的突出问题是以房地产泡沫、产能过剩等为代表的错误投资大量存在。维持错误投资虽能带来表面的繁荣,获得暂时的安逸,但是这将浪费宝贵的资源,损害经济发展潜力。

一、投资与消费没有一个固定比例关系,断言投资与消费失衡缺乏依据

很多学者通过将我国投资率、消费率与其他国家进行对比,得出我国投资过高、消费不足的结论。政府部门也将投资与消费失衡视为经济结构的突出问题,提出着力扩大消费需求。

首先,从逻辑上看,投资率比其他国家高并不等于过高,消费率比其他国家低也不......


24
2014

宽松的货币政策看上去很美,实际上是一杯毒酒

宽松的货币政策看上去很美,实际上是一杯毒酒

付晓东

1929年美国大萧条前货币快速扩张(参见罗斯巴德所著《美国大萧条》),90年代初日本房地产泡沫破灭前日本货币供应也快速增长(1980-1990年的10年间日本基础货币增长超过1.6倍),2008年美国次贷危机前长时间实施宽松的货币政策(主要是应对互联网泡沫破灭的影响),这三次大规模的货币扩张都带来了灾难性的结果。温总理执政以来,中国货币扩张速度远超上述三个时期,2002-2012年的10年间中国货币供应量M2增长3倍以上。很多人都认为是4万亿的政府投资帮助中国经济走出金融危机影响,实际上起决定性作用的是超级的货币扩张、是10万亿的新增信贷。2009年中国货币供量M2同比增长27......

总访问量:博主简介

付晓东 付晓东

关注经济问题。fuxiaodong78@126.com。

个人分类

最新评论

  • green92372017年中国经济增速回升是否意味经济增长动力回升? 2018-01-20

    一个坚持说真话的人!点赞。

  • jjzz中国式“去过剩产能” 2016-08-21

    政府二十年来的去产能政策,一无效,二无聊,三无耻

  • Dickus_Maximus不要拿“硬着陆”来吓唬人 2016-06-08

    基础建设应该和经济发展水平相适应。超前的基础建设造了没人用就是对于资源的浪费。不过余永定这货不会认错的。让他承认错误比让他死都难过。

  • Dickus_Maximus无需担忧“债务—通缩”循环 2016-01-07

    说现在通缩根本就是在为放水找理由。CPI一直在涨。现在的情况说白了就是错误投资的产品(钢铁,水泥,电解铝)在不断跌价,因人们不需要这些产品。由此表现出PPI的下跌。而人们真正需要的东西,却在不断涨价,表现为CPI的不断上升。

  • 焚烧和尚伞资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    用制造更大泡沫的办法来避免泡沫破灭产生的问题,那么更大资产泡沫又如何处理?这是主张货币宽松者无法回避的问题。 ================================== 用纯经济学的理论无法解读现今中国的具体政治经济现实。 “更大资产泡沫又如何处理?”——留给下一届政府不就得了?哈哈,看起来有点犯浑,确是实情。

  • 付晓东资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    多谢提醒,人名错误已更正。

  • Dickus_Maximus资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    还有一点,即使所有的企业都资不抵债,那这些企业都该破产。但问题是现在破产可不是把工人都开了,把机器都当废铁卖了。现在的破产里,那些能生产适销对路产品,经营良好的资产完全可以作为一个整体卖掉。当年雷曼破产,可是雷曼的固定收益部门就作为一个整体被巴克莱吃掉了。旧的所有者赔光了但新的所有者完全可以扩大生产。辜朝明的邮件是r-koo@nri.co.jp。你可以和他理论一下……

  • Dickus_Maximus资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    那个作者是叫辜朝明不是辜朝阳吧。不过大致内容我同意。辜朝明最扯蛋的地方就是认为资产暴跌造成财富损失。即使按照教科书的理论,资产的价值也是它产生现金流的能力决定。你把它炒上天,它产生现金流的能力也就这点。暴跌价值回归不是很正常嘛。接最后一棒的当然损失惨重,可高价卖给接最后一棒的不是赚得盆满钵满吗。

  • Dickus_Maximus中国经济问题根源到底是什么 2015-10-16

    你忘了说了,刺激消费也没用。P民手里没钱如何消费。国家那堆刺激消费政策多是让P民寅吃卯粮的政策,贻害无穷。中国经济,国家拿得太多,p民拿得太少。国家拿这么多,除了公款吃喝之类“消费”,只能搞一堆面子工程之类的“投资”。现在国家的“投资”没有现金流怎么办,一方面加大货币投放,继续逼银行贷款给它们续命,另一方面继续搜刮p民进行“投资”给国家的面子工程提供订单。

  • 刘启端—成都稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    在一个法治健全、规则公平透明的社会环境下,对于失业率短期升高是有一定免疫力的。但是在一个充满社会不公、人们普遍不满的环境下,对失业率升高容忍度就会很弱,因为失业可能成为人们发泄不满的导火索。不能期望永远用高就业率来掩盖社会矛盾和问题,依法治国和公平正义才是维持社会稳定的基石。 对上面的观点高度赞同。政治经济学,经济问题的根源就是政治问题。希望国家能够更加关注底层社会,弱势群体的生存状态和民生问题,以及解决大量住房空置成鬼城和大量蚁族共存的不合理现象。

  • dat21稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    对的。政府稳增长、保就业,是个很糟糕的做法。保法治公平、给失业人员提供就业培训就好了。

  • Dickus_Maximus稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    你再顺着这条思路写下去,估计离进公安局喝咖啡不远了……

  • Dickus_Maximus如何吸取日本的经验教训 2015-08-31

    可惜你在这里叫破喉咙也没有用。看中央目前的政策就是沿着日本的足迹走在那条不归路上……

  • 付晓东我依然不看好中国经济 2015-07-27

    同意。令人费解的是这么多头顶巨大光环的所谓专家学者,分析问题能力竟然如此之差。哀哉!

  • Dickus_Maximus我依然不看好中国经济 2015-07-27

    张军你不用太当回事。这家伙虽然挂着复旦经院院长的头衔,可估计连常识都够呛。以前他评论地方债的时候曾说过,地方债没问题,因为地方债都有形成资产。拜托,这不是刻舟求剑吗?债务是不变,可资产价格会随时变化。股市6月大崩盘,多少人的资产变小了。社科院最近那个国家资产负债表报告也是同样的荒诞逻辑。