财新传媒
位置:博客 > 付晓东 > 文章归档 > 2015 > 三月

12
2015

林毅夫在为谁辩解

付晓东

近日,中国青年报刊发题为《经济增长快导致雾霾多?未必!》文章,文中指出:林毅夫在3月6日上午的全国政协无党派界别分组讨论上说“有人说雾霾这么多,是因为我们经济增长太快。经济增长快和雾霾多,也许相关,但不是绝对因素。”林毅夫进一步论证说,如果经济增长快、雾霾就多,那么经济增长慢的印度应该环境比中国好,可事实与之相反。透过上述林教授的话,我们可以看出,他是为中国经济快速增长合理性进行辩解。也就是说,他认为中国雾霾多与经济增长快没有多大关系。

从逻辑上讲,经济增长快慢与雾霾多少没有必然的关系,一个管理不善的国家可能会出现经济增长停滞与雾霾并存的现象。但是关键的问题是,中......


9
2015

不要错误地借鉴日本经济的教训

付晓东

近日,路透中文网刊发文章《独家:中国吸取日本教训 决心避免衰退与通缩--消息人士》指出:“据日本政府以及其他与中国监管者有直接接触的消息人士,北京认为日本30多年前放开资本流动和日圆汇率自由化,是导致日本1990年代初资产泡沫形成和破裂的关键因素。”“消息人士表示,中国决策者认为,日本与西方强国在1985年达成的《广场协议》对日本而言是一个关键性事件,最终导致该国随后陷入“失去的二十年”。该协议实际上是允许在1980及1990年代让日圆升值并开放资本账户。”此文传递的信息是,中国领导人将广场协议日元升值和资本账户放开视为导致日本经济长期低迷的主要因素。

这显然是......


6
2015

为何反对把存量房转为公租房和安置房

付晓东

2015年政府工作报告中明确提出: “住房保障逐步实行实物保障与货币补贴并举,把一些存量房转为公租房和安置房。对居住特别困难的低保家庭给予住房救助。”通过政府收购的方式把一些存量房转为公租房和安置房,一方面可以解决房地产市场库存积压严重的问题,进而刺激房地产市场;另一方面又可以加快公租房和安置房的供给,表明看来是一举两得。实际上,政府收购存量房就是政府用纳税人的钱为开发商的鲁莽行为买单,因为如果政府不购买的话这些存量房就得降价销售,否则就卖不出去。政府也不需要为低收入家庭直接提供公租房和安置房。如果政府认为居住特别困难的低保家庭需要住房救助,那么最好的救助方式是发放货币补......


5
2015

中国房子是用来居住的,还是用来拉动经济增长的?

付晓东
        根据中国广播网报道,厉以宁教授在政协委员经济组小组会上表示:“没有房产带动,经济拉力不够。光靠结构调整,长远讲有好处,但是经济增长的大机车还是房地产,不要一谈到房地产,就是泡沫泡沫。”事实上,此前很长一段时期中国经济走的就是通过货币扩张刺激房地产发展,通过房地产业加快发展带动中国经济快速增长的道路。因此,厉以宁教授提出通过房地产拉动中国经济增长的建议,本无可厚非,只是说以前我们是这么干的,以后我们还应该这么干。

房地产是十分特殊的商品,它不仅仅是能够满足人居住的功能,还有很强的投资投机属性。通过货币扩张能够刺激房......


4
2015

雾霾与稳增长

付晓东

我们应该感谢柴静制作了《穹顶之下》,因为雾霾问题远没有得到应有的关注和重视。有些人在妄议其动机和目的,这些猜测和议论没有任何意义,重要的是她指出的问题在中国实实在在地存在。

在反思中国雾霾问题为何会如此严重的时候,我们不得不问:难道“稳增长”(此前“保增长”)没有任何责任吗?一方面政府通过货币扩张和增加政府投资等方式刺激经济,导致形成巨大的房地产泡沫,带动重化工业快速发展,消耗了大量能源,也带来严重的环境污染。另一方面在把稳增长放在首位的背景下,制定更严格的环保标准和更严格的环保执法必然会受到阻碍,环保就会为稳增长让路。过去10年、20年,如果我们不一味......

总访问量:博主简介

付晓东 付晓东

关注经济问题。fuxiaodong78@126.com。

个人分类

最新评论

  • green92372017年中国经济增速回升是否意味经济增长动力回升? 2018-01-20

    一个坚持说真话的人!点赞。

  • jjzz中国式“去过剩产能” 2016-08-21

    政府二十年来的去产能政策,一无效,二无聊,三无耻

  • Dickus_Maximus不要拿“硬着陆”来吓唬人 2016-06-08

    基础建设应该和经济发展水平相适应。超前的基础建设造了没人用就是对于资源的浪费。不过余永定这货不会认错的。让他承认错误比让他死都难过。

  • Dickus_Maximus无需担忧“债务—通缩”循环 2016-01-07

    说现在通缩根本就是在为放水找理由。CPI一直在涨。现在的情况说白了就是错误投资的产品(钢铁,水泥,电解铝)在不断跌价,因人们不需要这些产品。由此表现出PPI的下跌。而人们真正需要的东西,却在不断涨价,表现为CPI的不断上升。

  • 焚烧和尚伞资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    用制造更大泡沫的办法来避免泡沫破灭产生的问题,那么更大资产泡沫又如何处理?这是主张货币宽松者无法回避的问题。 ================================== 用纯经济学的理论无法解读现今中国的具体政治经济现实。 “更大资产泡沫又如何处理?”——留给下一届政府不就得了?哈哈,看起来有点犯浑,确是实情。

  • 付晓东资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    多谢提醒,人名错误已更正。

  • Dickus_Maximus资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    还有一点,即使所有的企业都资不抵债,那这些企业都该破产。但问题是现在破产可不是把工人都开了,把机器都当废铁卖了。现在的破产里,那些能生产适销对路产品,经营良好的资产完全可以作为一个整体卖掉。当年雷曼破产,可是雷曼的固定收益部门就作为一个整体被巴克莱吃掉了。旧的所有者赔光了但新的所有者完全可以扩大生产。辜朝明的邮件是r-koo@nri.co.jp。你可以和他理论一下……

  • Dickus_Maximus资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    那个作者是叫辜朝明不是辜朝阳吧。不过大致内容我同意。辜朝明最扯蛋的地方就是认为资产暴跌造成财富损失。即使按照教科书的理论,资产的价值也是它产生现金流的能力决定。你把它炒上天,它产生现金流的能力也就这点。暴跌价值回归不是很正常嘛。接最后一棒的当然损失惨重,可高价卖给接最后一棒的不是赚得盆满钵满吗。

  • Dickus_Maximus中国经济问题根源到底是什么 2015-10-16

    你忘了说了,刺激消费也没用。P民手里没钱如何消费。国家那堆刺激消费政策多是让P民寅吃卯粮的政策,贻害无穷。中国经济,国家拿得太多,p民拿得太少。国家拿这么多,除了公款吃喝之类“消费”,只能搞一堆面子工程之类的“投资”。现在国家的“投资”没有现金流怎么办,一方面加大货币投放,继续逼银行贷款给它们续命,另一方面继续搜刮p民进行“投资”给国家的面子工程提供订单。

  • 刘启端—成都稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    在一个法治健全、规则公平透明的社会环境下,对于失业率短期升高是有一定免疫力的。但是在一个充满社会不公、人们普遍不满的环境下,对失业率升高容忍度就会很弱,因为失业可能成为人们发泄不满的导火索。不能期望永远用高就业率来掩盖社会矛盾和问题,依法治国和公平正义才是维持社会稳定的基石。 对上面的观点高度赞同。政治经济学,经济问题的根源就是政治问题。希望国家能够更加关注底层社会,弱势群体的生存状态和民生问题,以及解决大量住房空置成鬼城和大量蚁族共存的不合理现象。

  • dat21稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    对的。政府稳增长、保就业,是个很糟糕的做法。保法治公平、给失业人员提供就业培训就好了。

  • Dickus_Maximus稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    你再顺着这条思路写下去,估计离进公安局喝咖啡不远了……

  • Dickus_Maximus如何吸取日本的经验教训 2015-08-31

    可惜你在这里叫破喉咙也没有用。看中央目前的政策就是沿着日本的足迹走在那条不归路上……

  • 付晓东我依然不看好中国经济 2015-07-27

    同意。令人费解的是这么多头顶巨大光环的所谓专家学者,分析问题能力竟然如此之差。哀哉!

  • Dickus_Maximus我依然不看好中国经济 2015-07-27

    张军你不用太当回事。这家伙虽然挂着复旦经院院长的头衔,可估计连常识都够呛。以前他评论地方债的时候曾说过,地方债没问题,因为地方债都有形成资产。拜托,这不是刻舟求剑吗?债务是不变,可资产价格会随时变化。股市6月大崩盘,多少人的资产变小了。社科院最近那个国家资产负债表报告也是同样的荒诞逻辑。