财新传媒
位置:博客 > 付晓东 > 文章归档 > 2015 > 六月

30
2015

大师,请不要再误国误民了

付晓东

国内有些人打着著名经济学家旗号,发表一些不合符逻辑和违背历史事实的言论,这些言论不仅会误导学生和民众,而且可能误导政府制定错误的经济政策。

近日,凤凰网刊登了全国政协委员、著名经济学家厉以宁就“中国经济的下一程”做主旨演讲。厉以宁共讲了八个问题,下面就具体领教一下大师分析问题的水平。

首先,先看一下厉以宁教授讲的第四个问题“高利率未必能够抑制通货膨胀”。厉以宁教授讲到尼克松总统用物价管制的方法无法解决通货膨胀问题是对的,但是厉以宁教授将美国通胀问题的解决归结于供给学派提出的增加供给是明显错误的。前美联储主席保罗•沃克用强硬的紧缩货币政策治愈......


26
2015

莫要神化黄奇帆

付晓东

最近,《黄奇帆讲了5个故事:诺贝尔奖得主听得聚精会神》一文广为流传,很多人对黄奇帆赞誉有加。实际上这是极其危险的,因为黄奇帆的做法全国其它地方的政府官员也都在这么干,即地方政府通过各种手段进行招商引资。区别在黄奇帆比其它地方政府官员做得更好,在具体的方法方式上进行创新,但是本质上走的依然是老路:坚持GDP导向,政府直接干预微观主体的投资行为,甚至政府代替市场资源配置。实际上,这与十八届三中全会提出发挥市场配置资源决定性作用的改革方向是背道而驰的。如果每个地方政府都像黄奇帆这样干,对中国经济而言绝不是一件好事,将会严重扭曲市场机制,降低资源配置效率。

黄奇帆讲述的“内陆创......


25
2015

刘鹤凭什么得孙冶方奖?

付晓东

近日,十六届(2014年度)孙冶方经济科学奖获奖作品公示,中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任刘鹤发表于《比较》杂志的论文《两次全球大危机的比较研究》获得论文奖。本人拜读过此文,个人认为该文在研究方法上和逻辑推理方面存在重大缺陷的,获奖实难服众。

在《两次全球大危机的比较研究》(财新网转载http://magazine.caixin.com/2012-10-17/100448224_all.html#page2)一文中,对20世纪30年代大萧条和2008年国际金融危机的比较研究,提出了两次危机五点区别和十个共同点,并据此提出三点政策思考。

首先,历史事件是由诸多因果关系错综交织而成的复杂现象,通过历史事件的简单对比不会得出有意义的......


23
2015

中国经济将在2017年稳定反弹吗?

付晓东

根据华尔街见闻报道,在日前举行的“中国宏观经济论坛(2015年中期)”上,刘元春做了《中国宏观经济分析与预测报告(2015年中期)——低迷与繁荣、萧条与泡沫并存的中国宏观经济》的报告,指出中国经济将在2017年出现稳定反弹。对此,刘元春教授给出了六个理由。

第一个理由是按照IMF、世界银行等机构的预测,世界经济增长的常态化要到2016年以后。本人在博文《国际货币基金组织应该叫国际下调组织了》(2014年10月14日)中已经指出国际货币基金组织的预测是不可靠的,因此本条理由不具有说服力的。

第二个理由是房地产投资和房地产景气整体回升应该2016年中期。中国房地产市场已经存在巨大......


2
2015

中国经济到底怎么了 ——与吴敬琏老师商榷几个问题

付晓东

近日,财新网刊登了吴敬琏老师文章《中国经济如何确立“新常态”》。认真学习之余,总感到有几点不能令人信服。

第一,吴敬琏老师在文中指出:“中国经济现在面临问题的根源是经济增长方式存在缺陷,这就是经济增长主要靠投资支撑。投资率过高意味着消费率过低,最终消费率不足。”无论对任何国家而言,......

总访问量:博主简介

付晓东 付晓东

关注经济问题。fuxiaodong78@126.com。

个人分类

最新评论

  • green92372017年中国经济增速回升是否意味经济增长动力回升? 2018-01-20

    一个坚持说真话的人!点赞。

  • jjzz中国式“去过剩产能” 2016-08-21

    政府二十年来的去产能政策,一无效,二无聊,三无耻

  • Dickus_Maximus不要拿“硬着陆”来吓唬人 2016-06-08

    基础建设应该和经济发展水平相适应。超前的基础建设造了没人用就是对于资源的浪费。不过余永定这货不会认错的。让他承认错误比让他死都难过。

  • Dickus_Maximus无需担忧“债务—通缩”循环 2016-01-07

    说现在通缩根本就是在为放水找理由。CPI一直在涨。现在的情况说白了就是错误投资的产品(钢铁,水泥,电解铝)在不断跌价,因人们不需要这些产品。由此表现出PPI的下跌。而人们真正需要的东西,却在不断涨价,表现为CPI的不断上升。

  • 焚烧和尚伞资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    用制造更大泡沫的办法来避免泡沫破灭产生的问题,那么更大资产泡沫又如何处理?这是主张货币宽松者无法回避的问题。 ================================== 用纯经济学的理论无法解读现今中国的具体政治经济现实。 “更大资产泡沫又如何处理?”——留给下一届政府不就得了?哈哈,看起来有点犯浑,确是实情。

  • 付晓东资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    多谢提醒,人名错误已更正。

  • Dickus_Maximus资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    还有一点,即使所有的企业都资不抵债,那这些企业都该破产。但问题是现在破产可不是把工人都开了,把机器都当废铁卖了。现在的破产里,那些能生产适销对路产品,经营良好的资产完全可以作为一个整体卖掉。当年雷曼破产,可是雷曼的固定收益部门就作为一个整体被巴克莱吃掉了。旧的所有者赔光了但新的所有者完全可以扩大生产。辜朝明的邮件是r-koo@nri.co.jp。你可以和他理论一下……

  • Dickus_Maximus资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    那个作者是叫辜朝明不是辜朝阳吧。不过大致内容我同意。辜朝明最扯蛋的地方就是认为资产暴跌造成财富损失。即使按照教科书的理论,资产的价值也是它产生现金流的能力决定。你把它炒上天,它产生现金流的能力也就这点。暴跌价值回归不是很正常嘛。接最后一棒的当然损失惨重,可高价卖给接最后一棒的不是赚得盆满钵满吗。

  • Dickus_Maximus中国经济问题根源到底是什么 2015-10-16

    你忘了说了,刺激消费也没用。P民手里没钱如何消费。国家那堆刺激消费政策多是让P民寅吃卯粮的政策,贻害无穷。中国经济,国家拿得太多,p民拿得太少。国家拿这么多,除了公款吃喝之类“消费”,只能搞一堆面子工程之类的“投资”。现在国家的“投资”没有现金流怎么办,一方面加大货币投放,继续逼银行贷款给它们续命,另一方面继续搜刮p民进行“投资”给国家的面子工程提供订单。

  • 刘启端—成都稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    在一个法治健全、规则公平透明的社会环境下,对于失业率短期升高是有一定免疫力的。但是在一个充满社会不公、人们普遍不满的环境下,对失业率升高容忍度就会很弱,因为失业可能成为人们发泄不满的导火索。不能期望永远用高就业率来掩盖社会矛盾和问题,依法治国和公平正义才是维持社会稳定的基石。 对上面的观点高度赞同。政治经济学,经济问题的根源就是政治问题。希望国家能够更加关注底层社会,弱势群体的生存状态和民生问题,以及解决大量住房空置成鬼城和大量蚁族共存的不合理现象。

  • dat21稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    对的。政府稳增长、保就业,是个很糟糕的做法。保法治公平、给失业人员提供就业培训就好了。

  • Dickus_Maximus稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    你再顺着这条思路写下去,估计离进公安局喝咖啡不远了……

  • Dickus_Maximus如何吸取日本的经验教训 2015-08-31

    可惜你在这里叫破喉咙也没有用。看中央目前的政策就是沿着日本的足迹走在那条不归路上……

  • 付晓东我依然不看好中国经济 2015-07-27

    同意。令人费解的是这么多头顶巨大光环的所谓专家学者,分析问题能力竟然如此之差。哀哉!

  • Dickus_Maximus我依然不看好中国经济 2015-07-27

    张军你不用太当回事。这家伙虽然挂着复旦经院院长的头衔,可估计连常识都够呛。以前他评论地方债的时候曾说过,地方债没问题,因为地方债都有形成资产。拜托,这不是刻舟求剑吗?债务是不变,可资产价格会随时变化。股市6月大崩盘,多少人的资产变小了。社科院最近那个国家资产负债表报告也是同样的荒诞逻辑。