财新传媒
位置:博客 > 付晓东 > 中国式“去过剩产能”

21
2016

中国式“去过剩产能”

年初以来钢铁和煤炭价格大幅上涨,6月钢材产量还创历史新高,当月钢材产量首次突破1亿吨。今年2月份国务院才出台关于钢铁业、煤炭化解过剩产能实现脱困发展的意见,再逐级分解落实,政策发挥作用需要一定时间。而且即使政策起效,短期内应该是产量和价格下行。可是为何会产量创新高、价格大幅上涨?

原因就在我们采取的是中国式去产能,即一方面利用行政手段去产能,一方面又刺激需求以稳增长。也就是说一脚踩刹车,一脚踩油门。这次是刹车还没有踩下去的时候,先踩下了油门。

具体地说,政府通过刺激房地产、加大基础设施建设等方式,把对钢铁和煤炭等产能过剩行业的需求刺激起来了,这才导致钢铁、煤炭等商品价格上涨,以及钢铁产量的上升。这本是一个十分明显的事实,无需强调。但这正是中国屡次去过剩产能都无法成功的关键。其思想根源是既想调结构(去过剩产能),又想稳增长。没有看到两者是不能兼顾的,稳增长的实质就是保护错误投资和过剩产能。政府口中喊着要用市场化手段去产能,但是从制定去过剩产能目标、部署去过剩产能专项检查,以及对刺激房地产和加大基础设施就可以看出,这次不是市场化方式去过剩产能,完全是与以往一样的套路。其结果也可想而知。

严禁新增产能是完全没有必要的

这是典型的计划经济的思维模式。在市场经济条件下不仅仅是满足数量上需求,而且选择出更加高效的供给者(更低价格、更好品质、更加多样化产品)。如果一家新的进入企业能够提供比其他企业更好地产品或以更低价格提供同样的产品,没有理由禁止其进入这些行业。2004年“铁本事件”是中国政府实施宏观调控、抑制产能过剩的重要案例。周其仁教授探访铁本创始人戴国芳时,询问为何钢铁产业“产能过剩”还要进入。戴国芳回答:行业内占相当市场份企业生产成本明显高于自己,即使总量过剩,首先淘汰也应该是竞争对手。“铁本事件”给我们最大的启发是:刺激后进入者大举投资的诱因,恰恰是行业内现存大量低生产率企业。而低效率企业之所以能够存在,也正是政府通过类似“铁本事件”对微观主体行为干预的结果。政府不能替代市场做出选择。因为政府既无法准确知道有多少过剩产能需要退出,也不知道哪家企业或者哪些产能需要退出。

中国式去过剩产能会带来两方面严重后果

一方面实质上是在保护过剩产能,而且可能制造更多的过剩产能。比如2008年金融危机发生,中国的宏观调控政策来了个180度大转向,由紧缩转向极度宽松,2009年新增信贷接近10万亿,又推出4万亿的政府投资,不仅刺激房价快速上涨,而且导致钢铁、水泥等行业产能大幅增加。

另一方面的后果是国进民退,低效率企业把高效率企业挤出市场。政府用行政手段去产能过程中肯定偏向国企,在去产能过程中国有企业相对民企处于更加有利位置。此外,银行放贷也是厚此薄彼的,愿意给国有企业贷款。这样低效率国企就把高效率的民企挤出市场。

其实,政府去过剩产能就是一个伪命题,政府要做的是不去保护过剩产能。政府减少对经济的干预,就不会大规模产生过剩产能和错误投资。政府很多政策的实际效果,与政策要达到的目标都是南辕北辙的。

 

推荐 82

总访问量:博主简介

付晓东 付晓东

关注经济问题。fuxiaodong78@126.com。

个人分类

最新评论

  • green92372017年中国经济增速回升是否意味经济增长动力回升? 2018-01-20

    一个坚持说真话的人!点赞。

  • jjzz中国式“去过剩产能” 2016-08-21

    政府二十年来的去产能政策,一无效,二无聊,三无耻

  • Dickus_Maximus不要拿“硬着陆”来吓唬人 2016-06-08

    基础建设应该和经济发展水平相适应。超前的基础建设造了没人用就是对于资源的浪费。不过余永定这货不会认错的。让他承认错误比让他死都难过。

  • Dickus_Maximus无需担忧“债务—通缩”循环 2016-01-07

    说现在通缩根本就是在为放水找理由。CPI一直在涨。现在的情况说白了就是错误投资的产品(钢铁,水泥,电解铝)在不断跌价,因人们不需要这些产品。由此表现出PPI的下跌。而人们真正需要的东西,却在不断涨价,表现为CPI的不断上升。

  • 焚烧和尚伞资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    用制造更大泡沫的办法来避免泡沫破灭产生的问题,那么更大资产泡沫又如何处理?这是主张货币宽松者无法回避的问题。 ================================== 用纯经济学的理论无法解读现今中国的具体政治经济现实。 “更大资产泡沫又如何处理?”——留给下一届政府不就得了?哈哈,看起来有点犯浑,确是实情。

  • 付晓东资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    多谢提醒,人名错误已更正。

  • Dickus_Maximus资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    还有一点,即使所有的企业都资不抵债,那这些企业都该破产。但问题是现在破产可不是把工人都开了,把机器都当废铁卖了。现在的破产里,那些能生产适销对路产品,经营良好的资产完全可以作为一个整体卖掉。当年雷曼破产,可是雷曼的固定收益部门就作为一个整体被巴克莱吃掉了。旧的所有者赔光了但新的所有者完全可以扩大生产。辜朝明的邮件是r-koo@nri.co.jp。你可以和他理论一下……

  • Dickus_Maximus资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    那个作者是叫辜朝明不是辜朝阳吧。不过大致内容我同意。辜朝明最扯蛋的地方就是认为资产暴跌造成财富损失。即使按照教科书的理论,资产的价值也是它产生现金流的能力决定。你把它炒上天,它产生现金流的能力也就这点。暴跌价值回归不是很正常嘛。接最后一棒的当然损失惨重,可高价卖给接最后一棒的不是赚得盆满钵满吗。

  • Dickus_Maximus中国经济问题根源到底是什么 2015-10-16

    你忘了说了,刺激消费也没用。P民手里没钱如何消费。国家那堆刺激消费政策多是让P民寅吃卯粮的政策,贻害无穷。中国经济,国家拿得太多,p民拿得太少。国家拿这么多,除了公款吃喝之类“消费”,只能搞一堆面子工程之类的“投资”。现在国家的“投资”没有现金流怎么办,一方面加大货币投放,继续逼银行贷款给它们续命,另一方面继续搜刮p民进行“投资”给国家的面子工程提供订单。

  • 刘启端—成都稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    在一个法治健全、规则公平透明的社会环境下,对于失业率短期升高是有一定免疫力的。但是在一个充满社会不公、人们普遍不满的环境下,对失业率升高容忍度就会很弱,因为失业可能成为人们发泄不满的导火索。不能期望永远用高就业率来掩盖社会矛盾和问题,依法治国和公平正义才是维持社会稳定的基石。 对上面的观点高度赞同。政治经济学,经济问题的根源就是政治问题。希望国家能够更加关注底层社会,弱势群体的生存状态和民生问题,以及解决大量住房空置成鬼城和大量蚁族共存的不合理现象。

  • dat21稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    对的。政府稳增长、保就业,是个很糟糕的做法。保法治公平、给失业人员提供就业培训就好了。

  • Dickus_Maximus稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    你再顺着这条思路写下去,估计离进公安局喝咖啡不远了……

  • Dickus_Maximus如何吸取日本的经验教训 2015-08-31

    可惜你在这里叫破喉咙也没有用。看中央目前的政策就是沿着日本的足迹走在那条不归路上……

  • 付晓东我依然不看好中国经济 2015-07-27

    同意。令人费解的是这么多头顶巨大光环的所谓专家学者,分析问题能力竟然如此之差。哀哉!

  • Dickus_Maximus我依然不看好中国经济 2015-07-27

    张军你不用太当回事。这家伙虽然挂着复旦经院院长的头衔,可估计连常识都够呛。以前他评论地方债的时候曾说过,地方债没问题,因为地方债都有形成资产。拜托,这不是刻舟求剑吗?债务是不变,可资产价格会随时变化。股市6月大崩盘,多少人的资产变小了。社科院最近那个国家资产负债表报告也是同样的荒诞逻辑。