财新传媒
位置:博客 > 付晓东 > 货币和预期因素是影响中国经济未来走势的关键

11
2014

货币和预期因素是影响中国经济未来走势的关键

付晓东

货币和预期因素能够很多好地解释2008年金融危机以来中国经济的历次回升。简单地说,就是央行放水、政府喊话(以提振信心、稳定预期)。或者说,是宽松的货币政策,再加上中国式的“格林斯潘看跌期权”。这也是影响中国经济未来走势的关键因素。

关于2009年中国经济回升。2009年一季度中国经济同比增长6.2%,二季度增长7.9%,三季度增长9.1%,四季度增长10.7%。一般认为是4万亿的政府投资帮助中国经济走出2008年金融危机的影响,实际上起决定性作用的是超级的货币扩张、是10万亿的新增信贷。2009年中国货币供量M2同比增长27.7%;2009年新增信贷规模接近10万亿,近乎2008年的两倍。没有快速的货币扩张,就不可能有此后房价快速上涨,没有房地产及相关行业的强大拉动作用,中国经济难以企稳;没有货币扩张,4万亿政府投资的来源就会成问题,一方面金融市场上融资的话,就会抬高市场利率,对社会投资形成挤出;另一方面,没有房地产业支撑的话,政府财政收入增长就会放缓。因此,货币是核心。同时,温总也提出信心比黄金更重要,反复强调要保八,推出4万亿的政府投资计划、大规模扩张信贷,这个中国式的“格林斯潘看跌期权”,向市场传递一个明确的信息,即只要经济增速低于8%,政府就会出手。

关于2012年年底中国经济回升。一季度同比增长8.1%,二季度增长7.6%,三季度增长7.4%,四季度增长7.9%。同样也是货币和预期因素推动了2012年四季度中国经济回升。2012年上半年社会融资规模只比上年同期多135亿元,而2012年全年社会融资规模比上年多2.93万亿元,多出来的部分几乎全是下半年实现的。尽管2012年经济增长预期目标为7.5%,但是在当年5月份温总重提保八,并要求立即采取措施确保经济马上触底回升。这也是在稳定市场预期,让企业敢于投资、让居民敢于买房和消费。

关于2013年年中中国经济回升。2013年中国经济一季度同比增长7.7%,二季度增长7.5%,三季度增长7.8%,四季度增长7.7%。2013年上半年货币政策总体延续2012年下半年的宽松态势,但是经济增速却出现下行。主要原因是强总上任后反复强调“不搞刺激”、“保持定力”等,这就意味着政府不会轻易出手救市,中国式的“格林斯潘看跌期权”没有以后,企业投资行为会更加谨慎,一些以前实施的投资项目也需要重新评估可行性,这直接导致了2013年一、二季度中国经济放缓。可是,后来政府还是忍不住了,提出经济运行的“上限”和“下限”,稳定市场预期,并出台“微刺激”政策,促使中国经济从2013年三季度开始回升。强总在2014年人代会议闭幕后回答记者问题时提出“我们保持定力,创新宏观调控的思路和方式,明确了经济运行的合理区间,就是增长和就业不能越出下限、通胀不能突破上限,而且着力促改革、调结构,让市场发力。”“我们有去年应对经济下行的经历,中国经济又有着巨大的潜能和韧性,我们有能力也有条件使今年经济运行保持在合理区间。”这给人的感觉,好像是政府找到不依靠放松货币也能够让中国经济增长保持在合理区间的新方法。

关于2014年二季度中国经济回升。今年一季度经济增长7.4%,二季度增长7.5%。2013年下半年开始的经济增速回升仅维持两个季度,今年初中国经济又开始放缓。这次也是双管齐下。从央行放水的角度看,由于强总反复强调不依靠放松货币刺激经济,但是不放松货币经济又会滑出下限,因此这次央行是光做不说、偷偷摸摸放水,不采用降准备金率、降息等太明显的政策工具,而是用定向降准、常备借款便利、短期流动性操作、调整存贷比考核方式等相对隐蔽的手段。货币供应量增长也印证央行放水,今年3月末M2增长12.1% 、4月末增长13.25、5月末增长13.4%、6月末增长14.7%,上半年中国货币供应量增速已远超13%的年度目标。从政府喊话角度看,这次强总提出经济增长的下限是7.5%,不仅与年初的政府工作报告中提出7.5%左右的目标相比提高了,而且比去年的下限7.2%还高。这与2012年经济增长目标为7.5%,温总要求按照8%完成,非常的像。初看到网上流传帖子温总强刺激、强总温刺激的说法,还觉得有几分道理。现在终于认清了强总与温总的区别是只是7.5与8.0的差异,没有想象中难么大。

总之,利用宽松的货币政策,再加上中国式的“格林斯潘看跌期权”,能够让中国经济享受短暂的繁荣,但是这丝毫并不值得庆祝,因为这种繁荣是不可持续的。一旦货币政策恢复正常或收紧,虚假繁荣的幻影就会消失,泡沫就会破灭。这也决定了中国经济增长会高度依赖宽松的货币政策。但是,从实用角度来讲,央行停止放松货币和政府放弃经济增长下限目标,可以视为中国经济走向大调整的重要前兆。

 
推荐 9

总访问量:博主简介

付晓东 付晓东

关注经济问题。fuxiaodong78@126.com。

个人分类

最新评论

  • green92372017年中国经济增速回升是否意味经济增长动力回升? 2018-01-20

    一个坚持说真话的人!点赞。

  • jjzz中国式“去过剩产能” 2016-08-21

    政府二十年来的去产能政策,一无效,二无聊,三无耻

  • Dickus_Maximus不要拿“硬着陆”来吓唬人 2016-06-08

    基础建设应该和经济发展水平相适应。超前的基础建设造了没人用就是对于资源的浪费。不过余永定这货不会认错的。让他承认错误比让他死都难过。

  • Dickus_Maximus无需担忧“债务—通缩”循环 2016-01-07

    说现在通缩根本就是在为放水找理由。CPI一直在涨。现在的情况说白了就是错误投资的产品(钢铁,水泥,电解铝)在不断跌价,因人们不需要这些产品。由此表现出PPI的下跌。而人们真正需要的东西,却在不断涨价,表现为CPI的不断上升。

  • 焚烧和尚伞资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    用制造更大泡沫的办法来避免泡沫破灭产生的问题,那么更大资产泡沫又如何处理?这是主张货币宽松者无法回避的问题。 ================================== 用纯经济学的理论无法解读现今中国的具体政治经济现实。 “更大资产泡沫又如何处理?”——留给下一届政府不就得了?哈哈,看起来有点犯浑,确是实情。

  • 付晓东资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    多谢提醒,人名错误已更正。

  • Dickus_Maximus资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    还有一点,即使所有的企业都资不抵债,那这些企业都该破产。但问题是现在破产可不是把工人都开了,把机器都当废铁卖了。现在的破产里,那些能生产适销对路产品,经营良好的资产完全可以作为一个整体卖掉。当年雷曼破产,可是雷曼的固定收益部门就作为一个整体被巴克莱吃掉了。旧的所有者赔光了但新的所有者完全可以扩大生产。辜朝明的邮件是r-koo@nri.co.jp。你可以和他理论一下……

  • Dickus_Maximus资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    那个作者是叫辜朝明不是辜朝阳吧。不过大致内容我同意。辜朝明最扯蛋的地方就是认为资产暴跌造成财富损失。即使按照教科书的理论,资产的价值也是它产生现金流的能力决定。你把它炒上天,它产生现金流的能力也就这点。暴跌价值回归不是很正常嘛。接最后一棒的当然损失惨重,可高价卖给接最后一棒的不是赚得盆满钵满吗。

  • Dickus_Maximus中国经济问题根源到底是什么 2015-10-16

    你忘了说了,刺激消费也没用。P民手里没钱如何消费。国家那堆刺激消费政策多是让P民寅吃卯粮的政策,贻害无穷。中国经济,国家拿得太多,p民拿得太少。国家拿这么多,除了公款吃喝之类“消费”,只能搞一堆面子工程之类的“投资”。现在国家的“投资”没有现金流怎么办,一方面加大货币投放,继续逼银行贷款给它们续命,另一方面继续搜刮p民进行“投资”给国家的面子工程提供订单。

  • 刘启端—成都稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    在一个法治健全、规则公平透明的社会环境下,对于失业率短期升高是有一定免疫力的。但是在一个充满社会不公、人们普遍不满的环境下,对失业率升高容忍度就会很弱,因为失业可能成为人们发泄不满的导火索。不能期望永远用高就业率来掩盖社会矛盾和问题,依法治国和公平正义才是维持社会稳定的基石。 对上面的观点高度赞同。政治经济学,经济问题的根源就是政治问题。希望国家能够更加关注底层社会,弱势群体的生存状态和民生问题,以及解决大量住房空置成鬼城和大量蚁族共存的不合理现象。

  • dat21稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    对的。政府稳增长、保就业,是个很糟糕的做法。保法治公平、给失业人员提供就业培训就好了。

  • Dickus_Maximus稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    你再顺着这条思路写下去,估计离进公安局喝咖啡不远了……

  • Dickus_Maximus如何吸取日本的经验教训 2015-08-31

    可惜你在这里叫破喉咙也没有用。看中央目前的政策就是沿着日本的足迹走在那条不归路上……

  • 付晓东我依然不看好中国经济 2015-07-27

    同意。令人费解的是这么多头顶巨大光环的所谓专家学者,分析问题能力竟然如此之差。哀哉!

  • Dickus_Maximus我依然不看好中国经济 2015-07-27

    张军你不用太当回事。这家伙虽然挂着复旦经院院长的头衔,可估计连常识都够呛。以前他评论地方债的时候曾说过,地方债没问题,因为地方债都有形成资产。拜托,这不是刻舟求剑吗?债务是不变,可资产价格会随时变化。股市6月大崩盘,多少人的资产变小了。社科院最近那个国家资产负债表报告也是同样的荒诞逻辑。