财新传媒
位置:博客 > 付晓东 > 莫要神化黄奇帆

26
2015

莫要神化黄奇帆

付晓东

最近,《黄奇帆讲了5个故事:诺贝尔奖得主听得聚精会神》一文广为流传,很多人对黄奇帆赞誉有加。实际上这是极其危险的,因为黄奇帆的做法全国其它地方的政府官员也都在这么干,即地方政府通过各种手段进行招商引资。区别在黄奇帆比其它地方政府官员做得更好,在具体的方法方式上进行创新,但是本质上走的依然是老路:坚持GDP导向,政府直接干预微观主体的投资行为,甚至政府代替市场资源配置。实际上,这与十八届三中全会提出发挥市场配置资源决定性作用的改革方向是背道而驰的。如果每个地方政府都像黄奇帆这样干,对中国经济而言绝不是一件好事,将会严重扭曲市场机制,降低资源配置效率。

黄奇帆讲述的“内陆创新发展加工贸易”、“ 开创“三个三合一”开放体系”、“投融资拓战略性新兴产业”这三个故事实际上就是一个故事,即满足大企业的需求成功进行招商引资的故事。

第一个故事是在内陆地区创新发展了大规模的加工贸易。我们不得不佩服黄奇帆讲故事的能力。这个故事的真是情况是:重庆想引进惠普等大企业投资,但是重庆市周边地区缺乏相关产业配套,如果原材料和零部件从外地运过来物流成本太高,大企业难以承受。于是黄奇帆承诺将实现零部件生产本地化,以吸引大项目落地。媒体报道,2008年5月,黄奇帆带领的招商团队到了美国的惠普公司总部,为了争取惠普公司将生产基地放在重庆,黄奇帆向惠普方面承诺,三年内重庆政府保证使零部件生产达到80%本地化,如果不行,一切零部件产生的物流成本由重庆政府补贴。由此可以看出,黄奇帆提出所谓延伸产业链条、创新加工贸易发展方式完全是让招商引资的故事更好听,实际上就是新瓶装装老旧,为招商引资政策贴上美丽的标签。

惠普在重庆建立的是笔记本电脑出口制造基地,必然会要求重庆帮助降低产品的出口成本。黄奇帆在接受《财经国家周刊》采访表示:“将货物从南线欧亚大陆桥运到欧洲,这个题目是惠普出给我们的。早在2009年,我跟惠普高层就讨论过这个问题。”也就是说,黄奇帆讲述的第二个故事(以渝新欧为代表,重庆形成“三个三合一”开放特征的故事),不是黄奇帆早就有的大战略,而是出于招商引资的需要,满足大企业提出要求。只不过这个故事通过黄奇帆一讲更加动听了,迷惑不少人。当然这里不能否认黄奇帆推动工作落实的能力。

第五个故事就是讲重庆怎样通过投融资支持战略性新兴产业和实体经济发展。黄市长讲到,让重庆企业用210亿元认购京东方增发的100亿股的方式,解决京东方在重庆投资项目的融资问题,进而实现京东方8.5代线落户重庆。京东方8.5代线本身就是一个大项目,而且还能够为惠普等电脑生产企业提供液晶面板,更好地实现零部件生产本地化的承诺。实际上,这个故事讲的也是如何创新方式进行招商引资的故事,贴上了投融资支持战略新兴产业标签以后故事显得更动听了。

除了故事里讲的,黄市长还采取税收、土地以及用水、用电等方面的优惠政策吸引大项目落地,这些传统的招商引资办法是不会拿到台面上讲的。这些传统的招商引资手段,再加上融资支持等所谓的新手段,都会造成资源配置扭曲,损害经济发展活力。

总之,不得不承认黄市长是个招商引资的高手,也是一个讲故事的高手,但是重庆的做法本质上走的还是中国经济发展的老路,对当前中国经济转型发展毫无借鉴意义。

推荐 44

总访问量:博主简介

付晓东 付晓东

关注经济问题。fuxiaodong78@126.com。

个人分类

最新评论

  • green92372017年中国经济增速回升是否意味经济增长动力回升? 2018-01-20

    一个坚持说真话的人!点赞。

  • jjzz中国式“去过剩产能” 2016-08-21

    政府二十年来的去产能政策,一无效,二无聊,三无耻

  • Dickus_Maximus不要拿“硬着陆”来吓唬人 2016-06-08

    基础建设应该和经济发展水平相适应。超前的基础建设造了没人用就是对于资源的浪费。不过余永定这货不会认错的。让他承认错误比让他死都难过。

  • Dickus_Maximus无需担忧“债务—通缩”循环 2016-01-07

    说现在通缩根本就是在为放水找理由。CPI一直在涨。现在的情况说白了就是错误投资的产品(钢铁,水泥,电解铝)在不断跌价,因人们不需要这些产品。由此表现出PPI的下跌。而人们真正需要的东西,却在不断涨价,表现为CPI的不断上升。

  • 焚烧和尚伞资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    用制造更大泡沫的办法来避免泡沫破灭产生的问题,那么更大资产泡沫又如何处理?这是主张货币宽松者无法回避的问题。 ================================== 用纯经济学的理论无法解读现今中国的具体政治经济现实。 “更大资产泡沫又如何处理?”——留给下一届政府不就得了?哈哈,看起来有点犯浑,确是实情。

  • 付晓东资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    多谢提醒,人名错误已更正。

  • Dickus_Maximus资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    还有一点,即使所有的企业都资不抵债,那这些企业都该破产。但问题是现在破产可不是把工人都开了,把机器都当废铁卖了。现在的破产里,那些能生产适销对路产品,经营良好的资产完全可以作为一个整体卖掉。当年雷曼破产,可是雷曼的固定收益部门就作为一个整体被巴克莱吃掉了。旧的所有者赔光了但新的所有者完全可以扩大生产。辜朝明的邮件是r-koo@nri.co.jp。你可以和他理论一下……

  • Dickus_Maximus资产负债表衰退理论能够解释经济萧条吗? 2015-10-28

    那个作者是叫辜朝明不是辜朝阳吧。不过大致内容我同意。辜朝明最扯蛋的地方就是认为资产暴跌造成财富损失。即使按照教科书的理论,资产的价值也是它产生现金流的能力决定。你把它炒上天,它产生现金流的能力也就这点。暴跌价值回归不是很正常嘛。接最后一棒的当然损失惨重,可高价卖给接最后一棒的不是赚得盆满钵满吗。

  • Dickus_Maximus中国经济问题根源到底是什么 2015-10-16

    你忘了说了,刺激消费也没用。P民手里没钱如何消费。国家那堆刺激消费政策多是让P民寅吃卯粮的政策,贻害无穷。中国经济,国家拿得太多,p民拿得太少。国家拿这么多,除了公款吃喝之类“消费”,只能搞一堆面子工程之类的“投资”。现在国家的“投资”没有现金流怎么办,一方面加大货币投放,继续逼银行贷款给它们续命,另一方面继续搜刮p民进行“投资”给国家的面子工程提供订单。

  • 刘启端—成都稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    在一个法治健全、规则公平透明的社会环境下,对于失业率短期升高是有一定免疫力的。但是在一个充满社会不公、人们普遍不满的环境下,对失业率升高容忍度就会很弱,因为失业可能成为人们发泄不满的导火索。不能期望永远用高就业率来掩盖社会矛盾和问题,依法治国和公平正义才是维持社会稳定的基石。 对上面的观点高度赞同。政治经济学,经济问题的根源就是政治问题。希望国家能够更加关注底层社会,弱势群体的生存状态和民生问题,以及解决大量住房空置成鬼城和大量蚁族共存的不合理现象。

  • dat21稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    对的。政府稳增长、保就业,是个很糟糕的做法。保法治公平、给失业人员提供就业培训就好了。

  • Dickus_Maximus稳增长要不得,保就业也要不得 2015-09-09

    你再顺着这条思路写下去,估计离进公安局喝咖啡不远了……

  • Dickus_Maximus如何吸取日本的经验教训 2015-08-31

    可惜你在这里叫破喉咙也没有用。看中央目前的政策就是沿着日本的足迹走在那条不归路上……

  • 付晓东我依然不看好中国经济 2015-07-27

    同意。令人费解的是这么多头顶巨大光环的所谓专家学者,分析问题能力竟然如此之差。哀哉!

  • Dickus_Maximus我依然不看好中国经济 2015-07-27

    张军你不用太当回事。这家伙虽然挂着复旦经院院长的头衔,可估计连常识都够呛。以前他评论地方债的时候曾说过,地方债没问题,因为地方债都有形成资产。拜托,这不是刻舟求剑吗?债务是不变,可资产价格会随时变化。股市6月大崩盘,多少人的资产变小了。社科院最近那个国家资产负债表报告也是同样的荒诞逻辑。